字号:
中评现场:学者探讨两岸关系何处去

  时间: 2019-01-03 09:45     来源: 香港中评社     
 
 

上海国际问题研究院特聘研究员周至怀(中评社 赵雪彤摄)

  中评社北京12月27日电(记者 张爽 实习记者 赵雪彤)由全国台湾研究会主办的“2018年台湾政局暨两岸关系回顾与展望”研讨会26日在北京举行,来自两岸各研究机构的50余位专家学者对未来两岸关系的发展进行评估与探讨。与会学者认为,今年的两岸关系“止跌回升”,随着大陆推出惠台措施、九合一选举后承认“九二共识”的国民党赢得15个县市,明年的两岸关系也比较乐观。

  本次研讨会由全国台研会副会长孙亚夫主持,全国台研会副会长汪毅夫、李亚飞出席会议。

  黄嘉树:两岸关系发展“止跌回升”

  中国人民大学国际关系学院黄嘉树教授用“止跌回升”四个字形容今年的两岸关系。黄嘉树表示,“止跌”指两岸关系往下滑的势头得到遏制,主要是“台独”势力破坏的能量下降。尽管蔡英文当局继续推动“台独”的意愿和行动仍在,但效果不佳,整体上两岸关系向下走的大的冲突对抗没有发生。

  黄嘉树说,“回升”指今年三个方面积极的变化,体现出两岸关系向上提升的政治发展趋势。一是大陆推行落实了多项惠台措施,多个省市落实“31条惠台措施”等政策,绕开台湾当局,直接面向台湾民众,促进两岸经济社会发展,推动两岸和平统一的新举措,打开了未来的新局面。二是年底的九合一选举反映出两岸关系为台湾带来的经济益处在岛内获得很大支持。九合一选举后的新政局下,“九二共识”在台湾呈现回暖趋势。从经贸层面来看,台湾民众愿意进一步推动两岸经贸交流,与大陆建立更为亲密的关系。第三个积极信号是九合一选举后台湾政治格局的改变,国民党赢得了15个县市,未来两岸间会有更多交流,也提供了两岸交流的良好平台,为两岸关系提升创造了良好的外部坏境。基于“止跌回升”的良好形势,黄嘉树对明年两岸关系的发展呈乐观态度。

  庞建国:两岸关系的演进主要取决于大陆的成长发展

  台湾“中国文化大学”教授、台湾竞争力论坛学会理事长庞建国表示,此次国民党胜选意味着国民党转型成功,说明唱衰国民党的论调需要调整,“天然独”的说法也不攻自破。选举结果告诉我们,没有办法改善台湾经济情况的执政党很快会被民众厌弃。他指出,两岸应以“九二共识”为基础,开展两岸关系联合互动,合理运用经济交流合作推动两岸关系发展。

  对于未来两岸关系的走向,庞建国指出,中国大陆成长发展是否持续是决定两岸关系能否相向而行和步伐快慢的基本因素,大陆的经济起伏及两岸优势互补的进退会决定两岸间经济社会融合发展的节奏。另外,蓝、绿、白三种势力在台湾领导人选举过程中的进度也会形成影响两岸关系的脉络。

  对于未来两岸关系的发展,他提出三点建议:第一,对于这次选举,大陆方面的应对态度相对沉稳、低调、克制,让唯恐天下不乱的某些媒体没法见缝插针,应继续保持沉着稳定的态度。第二,进一步加强两岸经济文化交流,推动两岸经济融合发展是促成两岸和平发展的最佳途径。大陆方面可以把握此次九合一选举国民党大胜的契机,与国民党执政15个县市加强交流工作,让两岸交流能够有序进行。第三,要善用互联网功能做好两岸信息交换和经济文化交流的工作。

  周志怀:蔡英文可能是最没有魅力的领导人

  上海国际问题研究院特聘研究员周志怀指出,此次九合一选举,台湾政局出现了几大转折,值得学着专家进一步观察。第一,民进党大败。蔡英文在检讨选举失败时,表示自己会做一个“不一样的总统。”但他认为,蔡英文上台执政后,对岛内政局的驾驭能力、经济社会的治理能力、社情民意的觉察力、自我反省能力、对大陆对台政策的判断力、对美国过多的想象力,完全是失能的。因此,蔡英文注定会成为最没有魅力,也最没领导力的领导人。第二,国民党起死回生。然而,国民党的政党性格似乎还没有大的改变,内忧大于外患,能否继续保持态势仍有待观察。第三,“白色力量”成为影响岛内政局走向的关键。第四,九合一选举推动岛内开启新的政治循环。倘若这一政治循环能实现岛内蓝绿和解合作,南北和解合作,那么政局将发生大调整。

  朱新民:韩国瑜是“另类”国民党

  台湾政治大学外交系教授朱新民表示,此次九合一选举中,国民党大胜和韩流现象成为重点。但需要明晰一个逻辑概念:支持韩国瑜不一定等于支持国民党,同样,反对蔡英文不一定等于反对民进党。

  朱新民指出,此次大选国民党大胜,但功劳并没有加在吴主席身上。这也说明,民众支持的是“不一样的国民党”。韩国瑜是“另类”的国民党,他将个人特色与国民党的一些传统相结合,采取的民生与经济结合的方式,这样既获得了国民党的基础票,又获得了期待国民党有所不同的民众的支持。

  同时,他提醒学者专家注意反对蔡英文不一定等于反对民进党。此次选举是蔡英文拖垮民进党,蔡英文没有走进群众。但在未来,蔡英文是否会改变,抑或民进党是否会抛弃蔡英文,都还未成定局。

  朱新民表示,此次九合一选举说明了没有什么事情是不可能的。从韩国瑜当选可以看出,台湾民意如流水。总体来说,尽管大趋势是民进党衰退,但还有蓄势待发的中坚力量,未来台湾政局发展态势仍需持续观察。

 
编辑: 李杰     
 

 

地址(ADD):北京市海淀区双清路清华同方大厦B座四层 邮编(PostCode):100084
电话(TEl):86-10-62792150 ,62770319 传真:86-10-62770420
全国台湾研究会版权所有 中国台湾网承办